Valoraciones-Titulaciones
Consiste en la determinación de la concentración
de una sustancia mediante el cálculo del volumen gastado de otra sustancia de concentración
conocida, llamada muestra valorada o patrón, que ha de reaccionar completamente
con la sustancia a analizar o muestra problema. Valoracion de NAOH En primer lugar preparamos las disoluciones de NaOH, Ácido Oxálico y Fenolftaleína al 1%.
Tenemos una disolución de un patrón primario de concentración conocida, Ácido Oxálico, al que añadimos un indicador, fenolftaleína, para comprobar la concentración de un patrón secundario, NaOH, que hemos preparado previamente.
Cebamos la bureta con NaOH al 0´1 N enrasando a 0.
Pipeteamos 10ml Ácido Oxálico 0´1N y lo vertemos a un matraz erlenmeyer.
Añadimos 3 gotas de fenolftaleína y agitamos.
Colocamos el matraz erlenmeyer bajo la bureta y abrimos la llave.
Posteriormente realizaremos los cálculos
Valoracion de LECHE
Tenemos una disolución de patrón primario de concentración ya valorada, NaOH, para comprobar la concentración de la leche, al que añadiremos un indicador, fenolftaleína.
Enrasamos la bureta con el NaOH.
Echamos leche en un vaso de precipitados, pipeteamos 9ml y lo pasamos a un matraz erlenmeyer.
Añadimos 3 gotas de fenolftaleína y agitamos.
Colocamos el matraz bajo la bureta y cuando la leche esté color rosa más de 15 seg cerramos la llave.
Medimos el volumen de NaOH gastado.
Posteriormente realizaremos los cálculos
Valoracion de VINAGRE
Tenemos una disolución de patrón primario de concentración ya valorada, NaOH 0´5N, para comprobar la concentración del vinagre, al que añadiremos un indicador, la fenolftaleína.
Enrasamos la bureta con NAOH.
Echamos vinagre en un vaso de precipitados, filtrándolo con papel para eliminar las impurezas.
Pipeteamos 10ml y lo pasamos a un matraz erlenmeye.
Añadimos agua destilada hasta 100ml y echamos 3 gotas de fenolftaleína. Agitamos.
Colocamos el matraz bajo la bureta y abrimos la llave hasta el cambio de color.
Posteriormente realizaremos los cálculos
Preparación del material:
Posición de las manos para la realización
Cuando se pone de color rosa durante 15 seg cerramos la llave y medimos el volumen de gastado.
Hay que tener precaución que no quede sobrevalorada, hay un exceso de color como se aprecia en la foto siguiente:
Cálculos
(Se realiza la práctica 3 veces y se calcula la media)
Volumen de NaOH gastado, 10´9 ml
Aplicamos la fórmula:
V1 . C1 = V2 . C2
10´9 . C1 = 10 . 0´1
C1 = 0´009N
Volumen de LECHE gastado, 10´9 ml
El volumen medio de NaOH gastado es de 2´1 ml
Aplicamos la fórmula:
V1 . C1 = V2 . C2
9 . C1 = 2´1 . 0´1
C1 = 0´023 N
Realizamos el cálculo teniendo en cuenta 100ml:
0´023/ 10ml0 x/ 100ml
x= 0´23 % por cada 100ml
Volumen de VINAGRE
El volumen medio de NaOH gastado es de 23´2 ml
Aplicamos la fórmula:
V1 . C1 = V2 . C2
10 . C1 = 23´2 . 0´5
C1 = 1´16 N
Densidad
Se llama densidad de un cuerpo (r) al cociente entre su masa y el volumen que
ocupa.
Un densímetro, es un instrumento de medición que sirve para determinar la densidad relativa de los líquidos sin necesidad de calcular antes su masa y volumen.
Normalmente, está hecho de vidrio y consiste en un cilindro hueco con un bulbo pesado en su extremo para que pueda flotar en posición vertical.
La densidad se mide en grados Baumé y grados Brix
En la práctica, el densímetro se introduce vertical y cuidadosamente en el líquido hasta que flote libre y verticalmente. A continuación, se observa en la escala graduada en el vástago del densímetro su nivel de hundimiento en el líquido; esa es la lectura de la medida de densidad relativa del líquido.
pH
El pH es unb parámetro físico-químico que mide la capacidad que tienen las sustancias de ceder o captar hidrogeniones (cationes) hidrógeno o protones H*.
Las sustancias que ceden H* se llaman ácidos y las que captan H* se llaman bases.
Los phmetros que tenemos en el Laboratorio son
Y las sustancias tampón para su calibración
No hay comentarios:
Publicar un comentario